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Gastronomie

La Bergamote

La bergamote est un agrume, fruit du bergamotier issu d’un croisement entre l’orange amère et le citron vert lime.

Avec son gout si particulier sucré mais acide, le bonbon la bergamote possède une indication géographique protégée.

Transformée en huile essentielle, elle possède de nombreuses propriétés en aromathérapie : elle est antiseptique, antispasmodique, vermifuge, relaxante… Comme de nombreux agrumes, elle a aussi une teneur importante en vitamine C pour booster vos défenses immunitaires contre les maladies hivernales.

Recette de la crème brulée à la bergamote

Les ingrédients

  • 40 cl crème fraîche,
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de vanille en poudre,
  • 80 g de cassonade et surtout
  • 8 bergamotes (ou 3 gouttes d’arôme naturel de bergamote)

La recette

Préchauffez votre four à 110°C.

Faites fondre les bergamotes dans 5 cl de crème liquide. Une fois fondues, ajoutez le reste de la crème liquide.

Faites chauffer la crème avec la vanille en poudre.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque la crème frémit, versez-la en filet sur la préparation précédente tout en remuant.

Répartissez la crème dans les ramequins.

Enfournez au bain marie à 110°C pendant 45 à 60 min.

A déguster froid. Pensez à caraméliser au chalumeau afin d’obtenir le craquant.

©pexels-daria-shevtsova

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