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Gastronomie

La Mirabelle

Le fruit d’or

La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995 se déguste à la mi-août en général. Sa saisonnalité étant très courte, le fruit d’or se déguste en confiture, séchée, en compote, eau de vie ou fruits au sirop… En 2019, 6 000 tonnes de mirabelles de Lorraine IGP ont été récoltées (source : Mirabelles de Lorraine). Un musée lui est même consacré, le Maison de la mirabelle à Rozelieures, situé entre Nancy, Lunéville et Epinal.

Recette de la tarte à la Mirabelle

©SATTENOT-CD54

Les ingrédients

  • 750 g de Mirabelles de Lorraine

Pour la pâte :

  • 300 g de farine,
  • 150 g de beurre,
  • 2 jaunes d’œuf,
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’eau

La recette

Disposez 250 g de farine en fontaine, ajoutez le beurre et malaxez l’ensemble.

Incorporez les jaunes d’œufs, la pincée de sel et le sucre. Malaxez à nouveau, ajoutez l’eau et formez une boule homogène.

Saupoudrez avec un peu de farine et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure. Etalez la pâte.

Garnissez le plat à tarte préalablement légèrement fariné.

Parsemez le fond de biscuits écrasés ou de chapelure de façon à absorber le jus des et éviter de détremper la pâte.

Coupez les mirabelles de Lorraine en deux, enlevez les noyaux et disposez les fruits debout en partant du bord vers le milieu et en les serrant le plus possible.

Mettez au four pendant 30 à 35 minutes à 190°C.

©B.JAMOT

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