Recette de la tarte à la Mirabelle
Ingrédients :
– 750 g de Mirabelles de Lorraine
– 300 g de farine , 150 g de beurre, 2 jaunes d’œuf, 1 pincée de sel et 5 cl d’eau pour la pâte.
Disposez 250 g de farine en fontaine, ajoutez le beurre et malaxez l’ensemble. Incorporez les jaunes d’œufs, la pincée de sel et le sucre. Malaxez à nouveau, ajoutez l’eau et formez une boule homogène. Saupoudrez avec un peu de farine et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure. Etalez la pâte. Garnissez le plat à tarte préalablement légèrement fariné. Parsemez le fond de biscuits écrasés ou de chapelure de façon à absorber le jus des et éviter de détremper la pâte. Coupez les mirabelles de Lorraine en deux, enlevez les noyaux et disposez les fruits debout en partant du bord vers le milieu et en les serrant le plus possible. Mettez au four pendant 30 à 35 minutes à 190°C.