Découvrez les vins AOC Côtes de Toul et goûtez la différence !
Une appellation petite par sa superficie mais grande par ses couleurs. Vins gris, rouges et blancs, le vignoble dispose de formidables atouts pour faire s’exprimer les 3 cépages essentiels comme vous ne les avez jamais bu : le Gamay, le Pinot Noir et l’Auxerrois.
Réparti sur 8 villages à l’ouest de Toul (Lucey, Bruley, Domgermain, Charmes la Côte, Bulligny, Mont le Vignoble, Blénod-les-Toul et Pagney-derrière-Barrine) le vignoble des Côtes de Toul, qui culmine à 270m, s’étend sur 20 km de long autour d’un axe Nord-Sud.
Orientées à l’Est et au Sud et surplombant la Moselle, les Côtes de Toul sont protégées des vents d’Ouest dominants. Les coteaux sont composés de terres dérivées des argiles oxfordiennes mélangées d’alluvions anciennes avec éboulis calcaire en quantité notable.
Un vin unique à découvrir : le Gris de Toul
Avec leur couleur saumonée chatoyante et une robe rose cristalline et limpide, les Gris des Côtes de Toul sont sans doute les vins les plus connus du terroir lorrain. Elaborés à partir des cépages Gamay (85% maximum), Pinot Noir (10% minimum) et Auxerrois (5%) avec la technique de pressurage direct, la fine coloration pétales de rose, tellement singulière, est obtenue grâce à une légère diffusion des pigments des grains de raisin. Leur nez fruité et expressif développe des arômes de fleurs et de petits fruits rouges. Avec une bouche friande tout en fraicheur et une persistance aromatique remarquable, ce sont des vins qui se dégustent jeunes dès les premières années suivant la récolte et qui se révèlent de véritables enchanteurs des repas d’été.