Plus qu’un mea culpa, une spécialité culinaire éphémère
Depuis 2012, chaque année pour la Saint Nicolas, l’Académie gourmande des « chaircutiers » crée une spécialité charcutière éphémère, appelée « l’excuse ».
Son nom vient du fait que les bouchers-charcutiers aient souhaité présenter leurs excuses aux enfants.
En effet, selon la légende de Saint Nicolas, le boucher qui a accueilli les 3 petits enfants perdus les tua. Avec son grand couteau, il les découpa en petits morceaux avant de les mettre dans son saloir, pour en faire du petit salé. Heureusement, Saint Nicolas ressuscita les 3 petits enfants…
Mais plus qu’une excuse, c’est surtout un prétexte à la gourmandise !
Cette année, le foie gras est à l’honneur. Création mélangeant subtilement foie gras, ris de veau braisé, et même curly ! Le tout avec de la meringue, en hommage à Marie Leszczynska, fille de Stanislas et femme du roi Louis XI, qui adorait en manger.
En vente à partir du 6 décembre et jusqu’au 6 janvier, on court goûter à l’Excuse 2020.