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Gastronomie

La Mirabelle

Le fruit d’or

La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995 se déguste à la mi-août en général. Sa saisonnalité étant très courte, le fruit d’or se déguste en confiture, séchée, en compote, eau de vie ou fruits au sirop… En 2019, 6 000 tonnes de mirabelles de Lorraine IGP ont été récoltées (source : Mirabelles de Lorraine). Un musée lui est même consacré, le Maison de la mirabelle à Rozelieures, situé entre Nancy, Lunéville et Epinal.

Recette de la tarte à la Mirabelle

©SATTENOT-CD54

Les ingrédients

  • 750 g de Mirabelles de Lorraine

Pour la pâte :

  • 300 g de farine,
  • 150 g de beurre,
  • 2 jaunes d’œuf,
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’eau

La recette

  • Disposez 250 g de farine en fontaine, ajoutez le beurre et malaxez l’ensemble.
  • Incorporez les jaunes d’œufs, la pincée de sel et le sucre. Malaxez à nouveau, ajoutez l’eau et formez une boule homogène.
  • Saupoudrez avec un peu de farine et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.
  • Etalez la pâte et garnissez le plat à tarte préalablement légèrement fariné.
  • Coupez les mirabelles de Lorraine en deux, enlevez les noyaux et disposez les fruits debout en partant du bord vers le milieu et en les serrant le plus possible.
  • Mettez au four pendant 30 à 35 minutes à 190°C.
©B.JAMOT

Conseil du chef

Parsemez le fond de biscuits écrasés ou de chapelure de façon à absorber le jus des et éviter de détremper la pâte !

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