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L'essentiel

Gastronomie

Les délices sucrés et salés de Meurthe-et-Moselle

Imaginez dressés sur une seule et même table, tous les délices de la gastronomie meurthe-et-mosellane : les mirabelles, sans doute en premier lieu, mais aussi les bergamotes, les macarons et autres madeleines de Liverdun. Pour le salé, si on vous dit quiche lorraine et pâté lorrain, votre ventre crie famine… non ?
Découvrez sans plus attendre toutes ces douceurs !

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Des spécialités sucrées à faire saliver

La Meurthe-et-Moselle regorge de très bons produits : nos mirabelliers font naître les plus beaux fruits d’or, les confiseurs et pâtissiers fabriquent des bergamotes translucides aux arômes incomparables, des macarons uniques au monde et des madeleines de Liverdun, moelleuses à souhait !

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Les plaisirs salés

Tout le monde connaît la quiche lorraine, mais savez-vous qu’elle existait déjà au XVIe siècle ?

Son nom vient de l’allemand « Kuchen » et signifie « gâteau ». A l’époque, c’était les cuisiniers de Stanislas qui la confectionnaient.

Les recettes se transmettent de génération en génération et sa réputation n’est plus à faire, tout comme les célèbres pâtés lorrains ou les bouchées à la reine qui ont été créé au château de Lunéville par la fille du roi Stanislas, Marie Leszczyńska.

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©B.JAMOT
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Côté verre

Agrémentez vos plats d’un verre de vin AOC Côtes de Toul. C’est une des plus petites appellation de France en surface, avec 110 hectares de vignes plantées sur des coteaux exposés à l’est et au sud-est sur 8 villages, à proximité de Nancy.

Les palais houblonnés goûteront aux bières artisanales produites par les brasseurs locaux. La Meurthe-et-Moselle produit aussi différentes variétés de whisky. Direction la Maison de la Mirabelle pour la dégustation !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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